المستوى:
خبرة متوسطة
عدد الأسئلة:
١٢ سؤالاً
الزمن:
٦ دقائق

أسئلة انترفيو مهندس مدني تشطيبات لأصحاب الخبرة

مواقف عملية تُطرح في مقابلات وظيفة مهندس تشطيبات لأصحاب الخبرة المتوسطة: تسلسل أعمال التشطيب، والخامات، والعزل، وحصر الكميات، والجودة والاستلام، وإدارة الموقع. في آخرها تقرير بنقاط ضعفك.

المهارات: إدارة الموقع ومقاولي الباطن، المخططات وحصر الكميات، العزل المائي والحراري، ضبط الجودة والاستلام، تسلسل أعمال التشطيب، خامات التشطيب ومواصفاتها

تعليمات: لكل سؤال إجابة صحيحة واحدة. إن لم تعرف الإجابة فاختر «لا أعرف»، وسيدلّك التقرير على ما تراجعه.

السؤال الأول: قدّم مقاول باطن البياض (اللياسة) مستخلصاً شهرياً بكمية 1200 م²، بينما يشير تقديرك السريع من المخططات إلى نحو 1000 م² فقط. ما أفضل تصرف لك كمهندس موقع؟

اختر إجابتك لتبدأ الاختبار

كل الأسئلة مع الإجابات (١٢ سؤالاً)

جرّب المقابلة أولاً، ثم افتح الإجابات لتراجعها مع الشرح.
  1. ١. قدّم مقاول باطن البياض (اللياسة) مستخلصاً شهرياً بكمية 1200 م²، بينما يشير تقديرك السريع من المخططات إلى نحو 1000 م² فقط. ما أفضل تصرف لك كمهندس موقع؟

    • قياس مشترك معه للأعمال المنفذة وفق المخططات وطريقة القياس في العقد
    • اعتماد الكمية كما قدّمها مؤقتاً، لأن الفروق تُسوّى عادةً في الحساب الختامي
    • رفض المستخلص بالكامل وتأجيل صرف أي دفعة له إلى أن ينتهي من جميع الأعمال
    • اعتماد تقديرك البالغ 1000 م² مباشرة، لأنه مأخوذ من المخططات المعتمدة

    الشرح: القياس المشترك الموثق بمحضر يوقعه الطرفان يحسم الخلاف بأرقام مقبولة ويحفظ حقوق المالك والمقاول معاً. أما الاعتماد المؤقت أو الرفض الكامل أو فرض رقم من طرف واحد فيؤجل النزاع أو يضخمه ويعطل سير العمل.

  2. ٢. تأخر مقاول باطن ألواح الجبس Gypsum Board أسبوعين عن البرنامج الزمني، مما يؤخر بدء أعمال الدهان في الدور كله. ما أول تصرف مناسب لك كمهندس موقع؟

    • السماح لمقاول الدهان بالبدء في الغرف غير المكتملة ومعالجة التداخل لاحقاً
    • معرفة سبب التأخير منه والاتفاق على خطة تعويض مكتوبة بأهداف أسبوعية
    • إنهاء عقده فوراً واستدعاء مقاول آخر لإكمال الأعمال المتبقية في الدور كله
    • الانتظار حتى نهاية الأعمال ثم خصم غرامات التأخير من مستحقاته دون إنذار مسبق

    الشرح: معالجة سبب التأخير، سواء كان نقص العمالة أو الخامات أو الموافقات، بخطة تعويض موثقة تتابعها يومياً هي الخطوة الأولى، ويبقى التصعيد التعاقدي متاحاً إن لم يلتزم. ويخطئ بعض المرشحين بالقفز إلى الإنهاء أو الغرامات، أو بتشغيل الدهان فوق أعمال غير مكتملة فيتكرر العمل.

  3. ٣. تُظهر المخططات المعمارية أرضية الصالة من البورسلين Porcelain مقاس 60×60 سم، بينما تنص المواصفات الفنية على سيراميك مقاس 40×40 سم، وقد حان وقت طلب الخامة. ما الإجراء الصحيح؟

    • اختيار البند الأقل تكلفة على المالك ثم إبلاغ الاستشاري بعد التوريد
    • التنفيذ حسب المخططات، لأن المخططات تتقدم دائماً على المواصفات عند التعارض
    • رفع طلب استيضاح RFI إلى الاستشاري وانتظار رده المكتوب قبل طلب الخامة
    • ترك القرار لمقاول باطن البلاط حسب المتوفر في السوق ومدة التوريد

    الشرح: التعارض بين وثائق العقد يحسمه الاستشاري كتابياً، وطلب الاستيضاح يوثق القرار قبل شراء خامة قد تُرفض. ويخطئ كثيرون بافتراض أن المخططات تتقدم دائماً، مع أن ترتيب أولوية الوثائق يحدده العقد نفسه، وكثير من العقود يقدم المواصفات على المخططات.

  4. ٤. في المخطط المعماري لشقة، تجد عند أرضية الصالة FFL ±0.00 وعند أرضية الحمام FFL -0.02. ماذا يعني ذلك؟

    • سماكة البلاط واللاصق في الحمام يجب ألا تزيد على 2 سم
    • منسوب الأرضية النهائية للحمام أخفض من الصالة بمقدار 2 سم
    • منسوب سطح البلاطة الخرسانية للحمام أخفض من الصالة بمقدار 2 سم
    • أرضية الحمام تُنفَّذ بميل نسبته 2% نحو الصفاية

    الشرح: FFL اختصار Finished Floor Level أي منسوب سطح الأرضية بعد التشطيب، والمناسيب في المخططات تُكتب بالمتر، فالقيمة -0.02 تعني 2 سم تحت منسوب المرجع. ويخلط بعض المرشحين بينه وبين منسوب الخرسانة الإنشائي SSL، أو يقرؤون الرقم كنسبة ميل.

  5. ٥. عند لصق لفائف العزل البيتوميني بالحرارة على سطح له ميول نحو الصفايات، من أين تبدأ اللصق وكيف ترتب الركوب Overlap بين اللفائف؟

    • من الجهة الأقرب لمكان رفع اللفائف، فالاتجاه لا يؤثر ما دام الركوب 10 سم
    • من أخفض نقطة عند الصفايات صعوداً، بحيث تركب اللفة العليا فوق السفلى
    • من أعلى نقطة في السطح نزولاً نحو الصفايات، حتى ينتهي العمل عند مخارج المياه
    • من منتصف السطح نحو الأطراف، فالركوب يُلحم بالحرارة ولا يهم اتجاهه

    الشرح: البدء من أخفض نقطة يجعل كل لفة عليا تغطي حافة اللفة التي تحتها، فتجري المياه فوق الوصلات لا ضدها كما في قرميد الأسطح المائلة. ويظن بعضهم أن لحام الركوب يغني عن اتجاهه، لكن أي ضعف في اللحام يصبح مدخلاً مباشراً للمياه عندما يكون الركوب عكس الميل.

  6. ٦. عند تنفيذ عزل مائي سائل لحمام، سواء كان أسمنتياً مرناً أو من مادة Polyurethane، أين يلزم عادةً تسليح العزل بشريط أو شبك خاص؟

    • حول قاعدة المرحاض وتحت حوض الاستحمام فقط، لأنها مصادر التسريب الرئيسية
    • عند التقاء الأرضية بالجدران وفي الزوايا وحول الصفاية والمواسير المخترقة
    • في منتصف الأرضية فقط، لأنها المنطقة الأكثر تعرضاً للأحمال وحركة المستخدمين
    • على أعلى الجدران قرب السقف، لأن بخار الماء يتكاثف ويتجمع في تلك المنطقة

    الشرح: التسليح يوضع حيث تتركز الحركة والشقوق ويتغير اتجاه السطح، أي الزوايا والتقاء الأرضية بالجدار وحول الصفاية والاختراقات، وهي أكثر أماكن فشل العزل. ويعتقد بعض المرشحين أن مساحة الأرضية الواسعة هي الأضعف، مع أن الطبقة المستوية المتصلة نادراً ما تفشل.

  7. ٧. في مبنى جدرانه الخارجية من بلوك معزول حرارياً، أين تظهر الجسور الحرارية Thermal Bridges غالباً إذا لم تُعالَج؟

    • في منتصف مساحات البلوك بعيداً عن الأعمدة، لأن البلوك المعزول يتشقق بالحرارة
    • عند الأعمدة والكمرات الخرسانية وحواف البلاطات الظاهرة في الواجهة
    • عند الأبواب الداخلية بين الغرف، لأن الهواء ينتقل بسهولة عبر فتحاتها
    • في طبقة البياض الداخلي، لأن البياض الأسمنتي يحبس الحرارة داخل الغرفة

    الشرح: الخرسانة توصل الحرارة بعدة أضعاف ما يوصله البلوك المعزول، فتصبح الأعمدة والكمرات وحواف البلاطات غير المعزولة ممرات سهلة للحرارة وقد يتكثف عليها البخار من الداخل. ويغفل عنها كثيرون لأنهم يظنون أن اختيار بلوك معزول يكفي وحده لعزل الجدار.

  8. ٨. أنهى مقاول باطن السباكة تمديد مواسير التغذية PPR داخل مجاري الجدران في حمام، وأعمال البياض ستبدأ غداً. ما الذي يجب تنفيذه قبل إغلاق المجاري؟

    • فتح المحابس وتشغيل المياه دقائق قليلة والتأكد من خروجها من جميع المخارج
    • اختبار الغمر بالماء لأرضية الحمام لمدة 24 ساعة للتأكد من عدم وجود تسريب
    • اختبار ضغط لشبكة التغذية لمدة محددة ومراقبة عداد الضغط وتسجيل النتيجة
    • فحص الوصلات بالنظر والتأكد من أن اللحام الحراري متجانس حول الماسورة

    الشرح: اختبار الضغط بقيمة أعلى من ضغط التشغيل لمدة محددة يكشف أي وصلة ضعيفة قبل أن تُدفن تحت البياض والبلاط، فإصلاحها بعد ذلك يعني التكسير. ويخلط بعض المرشحين بينه وبين اختبار الغمر الخاص بالعزل المائي، أو يكتفون بتشغيل المياه وهو لا يكشف التسريبات البطيئة.

  9. ٩. ستُركَّب أرضيات باركيه خشبي فوق طبقة تسوية أسمنتية Screed جديدة في شقة. ما الذي يجب التحقق منه قبل البدء في التركيب؟

    • صلابة السكريد بالطرق عليه بالمطرقة، فإن لم يتفتت فهو جاهز للتركيب
    • قياس رطوبة السكريد والتأكد أنها ضمن الحد الذي يسمح به مصنع الأرضية
    • مرور سبعة أيام على صب السكريد، فهي مدة كافية لجفافه في جميع الظروف الجوية
    • نعومة سطح السكريد فقط، أما رطوبته فلا تؤثر لوجود طبقة فوم تحت الباركيه

    الشرح: الخشب يمتص الرطوبة المتبقية في السكريد فينتفخ ويتقوس، لذلك تُقاس الرطوبة بجهاز مناسب وتُقارن بحد المصنع قبل التركيب. ويخطئ كثيرون بالاعتماد على عدد أيام ثابت، مع أن زمن الجفاف يتوقف على السماكة والتهوية والطقس.

  10. ١٠. في مواصفات لاصق بلاط مصنَّف C2TE حسب المواصفة الأوروبية EN 12004، ماذا يعني الحرف E؟

    • أن اللاصق مرن قابل للتشوه ويتحمل حركة الأسطح والتمدد الحراري
    • أن اللاصق ذو زمن فتح ممتد Extended Open Time بعد فرده على السطح
    • أن اللاصق سريع الشك ويسمح بالترويب بعد ساعات قليلة من التركيب
    • أن اللاصق مناسب للاستخدام الخارجي Exterior ومقاوم للماء والصقيع

    الشرح: في تصنيف EN 12004 يدل C على لاصق أسمنتي و2 على أداء محسّن وT على مقاومة الانزلاق، أما E فيعني زمن فتح ممتداً، أي أن اللاصق يبقى صالحاً للصق البلاط مدة أطول بعد فرده. ويخلط المرشحون بينه وبين F للشك السريع وS1 أو S2 للمرونة، أو يظنونه اختصاراً لكلمة Exterior.

  11. ١١. لتسريع التسليم، دُهن جدار داخلي بعد أيام قليلة من تنفيذ البياض، وبعد أسابيع ظهرت عليه بقع بيضاء مسحوقية وانتفاخات في الدهان. ما السبب الأرجح؟

    • رطوبة البياض حملت الأملاح الذائبة إلى السطح فتبلورت تحت الدهان
    • تطبيق عدد كبير من أوجه الدهان، فزادت سماكة الطبقة وانتفخت مع الحرارة
    • استخدام دهان مائي بدلاً من الدهان الزيتي الذي يتحمل الرطوبة بدرجة أكبر بكثير
    • عدم رج عبوات الدهان جيداً قبل الاستخدام، فانفصلت مكوناته على الجدار

    الشرح: البقع البيضاء ظاهرة تزهر Efflorescence سببها أملاح ذائبة تحملها رطوبة البياض إلى السطح فتتبلور عند تبخرها وتنتفخ معها طبقة الدهان، والحل ترك البياض يجف تماماً ثم إزالة الأملاح وإعادة الدهان. ويتجه كثيرون إلى اتهام نوع الدهان، مع أن الدهان الزيتي فوق بياض رطب يفشل أسرع لأنه يحبس الرطوبة.

  12. ١٢. يطلب مالك شقة سطح عمل للمطبخ Countertop من الرخام الأبيض، فتنصحه بالجرانيت بدلاً منه. ما السبب الفني الأساسي لنصيحتك؟

    • الرخام حجر كلسي تتفاعل معه أحماض الليمون والخل فتترك عليه بقعاً باهتة
    • الرخام لا يمكن إعادة تلميعه في الموقع إذا خُدش سطحه أو فقد لمعانه مع الاستخدام
    • الرخام لا يُنتج بألواح طويلة تكفي لسطح مطبخ كامل دون فواصل كثيرة
    • الرخام أثقل وزناً من الجرانيت بكثير، فيحتاج إلى خزائن سفلية مدعمة لحمله

    الشرح: الرخام مكوَّن أساساً من كربونات الكالسيوم فتؤثر الأحماض الغذائية في سطحه وتترك بقعاً باهتة، أما الجرانيت فمعادنه سيليكاتية أكثر مقاومة للأحماض والخدش. ويظن بعضهم أن الفرق في الوزن أو اللمعان، مع أن كثافتيهما متقاربتان والرخام يمكن إعادة تلميعه.

المزيد